В с. Люк открыт женский монастырь

14 августа 2016 года состоялось торжественное открытие Ризоположенского женского монастыря в селе Люк Завьяловского района. Божественную литургию возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

За Богослужением молились: секретарь Ижевского епархиального управления архимандрит Матфий (Орлов), руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Алексий Спасский, благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, клирики храма. За Богослужением также молилась игумения Успенского женского монастыря села Перевозное Афанасия (Адамова).

За Богослужением присутствовал главный федеральный инспектор в УР Мусин Дмитрий Ахметович, Глава муниципального образования «Завьяловский район» Коняшин Андрей Владимирович, заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства УР Ильинский Сергей Игоревич.

На малом входе митрополит Викторин возвел монахиню Глафиру (Сергееву) в сан игуменьи, и возложил на нее наперстный крест. Во время Богослужения была совершена хиротония диакона Владимира Давыдкина во священники к храму святых первоверховных апостолов Петра и Павла Ризоположенского женского монастыря. После отпуста Литургии митрополит Викторин поздравил прихожан с праздником изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Сегодняшний праздник корнями своими уводит нас в древность, в Константинополь. Тогда ужасные болезни постигли граждан этого города. И они прибегли к великой святыне, которая у них хранилась. Это Животворящий Крест Господень. С верой Крест проносили по улицам, заносили в дома, где были больные, освящали воду. И эпидемия прекратилась. Через несколько веков к этому празднику присоединился еще один праздник – в честь Всемилостивого Спаса. В этот день святой благоверный князь Андрей Боголюбский, выйдя на битву против неприятеля, увидел знамение от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста. В тот же день другой царь Мануил, выйдя также на битву увидел знамения от икон. Они с верой встали и победили. С этого дня праздник 1 августа называют первым Спасом.

Обращаясь к присутствующим, Глава Ижевской епархии напомнил о том, что решением Священного Синода в июле в селе Люк Завьяловского района Удмуртской Республики утвержден женский Ризоположенский монастырь. Владыка вспомнил первого настоятеля храма протоиерея Вениамина Глухих (в схиме Кукша), который начал возрождать духовную жизнь в с. Люк. В 1986 году тогда еще мирянин Вениамин Глухих организовал перенесение заброшенной часовни из деревни Большой Кияик в Люк и устроил в нем храм Ризоположения Божией Матери. В 1991 году прихожане добились открытия прихода. Мечтой отца Вениамина был не просто приход, он так проникся монашеским деланием, что взялся преобразовывать свой приход в монастырь.

Отец Вениамин и владыка митрополит Николай мечтали, чтобы здесь был общежительный монастырь. И эта мечта сбылась, — подчеркнул владыка Викторин.

Вручая матушке Глафире игуменский жезл, владыка сказал:

Я думаю, что теперь, имея медицинское образование, вы станете врачом не только телес, но и душ. Я уверен, что вы по праву и с честью будете нести звание игумении Русской Православной Церкви. Теперь ваши труды в несколько крат увеличатся, обязанности возрастут. Где взять силы? Господь видит, если мы будем жить во славу Господа нашего Иисуса Христа, то Он даст нам силы преодолеть все печали и невзгоды. Вы теперь – «Правило веры и образ кротости», как говорится в тропаре. Учите всех быть кроткими. Кротость, любовь, милосердие – вот наши добродетели, которыми мы победим все невзгоды.

По окончании Богослужения крестным ходом верующие вышли к устроенной в обители Иордани, где состоялся водосвятный молебен. Затем на сельской площади состоялось торжественное освящение меда. Творческие коллективы Завьяловского района показали небольшой концерт. Обращаясь к присутствующим на празднике владыка митрополит сказал:

Праздник – не от того, что мы праздно должны проводить эти дни, а от того, что мы торжественно должны посвятить его Господу. А остальное, веселие – оно появится. От этой любви, от этой преданности Господу. Спасибо вам всем, кто сегодня пришел и разделил с нами этот радостный праздник – праздник открытия еще одного молитвенного, благодатного места у нас в Удмуртии, женского Ризоположенского монастыря.

Все желающие могли посетить ярмарку меда, отведать монастырской трапезы на полевой кухне, посмотреть мастер-классы замечательных рукодельниц, принять участие в экскурсии по монастырю и краеведческому музею, отведать монастырского меда на пасеке.

08.14 Открытие монастыря в с Люк

IMG_4435-HDR.jpg
IMG_4443.jpg
IMG_4451.jpg
IMG_4469.jpg
IMG_4474.jpg
IMG_4476.jpg
IMG_4485.jpg
IMG_4492.jpg
IMG_4497.jpg
IMG_4504.jpg
IMG_4511.jpg
IMG_4517.jpg
IMG_4522.jpg
IMG_4539.jpg
IMG_4560.jpg
IMG_4563.jpg
IMG_4568.jpg
IMG_4578.jpg
IMG_4585.jpg
IMG_4605.jpg